Setelah mengikuti Mata Kuliah Manajemen Operasional, mahasiswa diharapkan dapat mengerti dan memahami kegiatan-kegiatan operasi  dan mengelola operasi perusahaan dan menerapkan alat-alat maupun pendekatan kuantitatif yang dapat membantu mengambil keputusan yang lebih baik. Mahasiswa mampu mengumpulkan informasi dan mendesain suatu produk dengan lebih efisien . Mahasiswa mampu menjelaskan mengapa mutu penting, kapan dilakukan inspeksi dan menganalisis alat yang digunakan pada isnpeksi penyebab kegagalan suatu produk. Mahasiswa mampu memahami konsep pemilihan lokasi dan mengevalusi lokasi perusahaan yang tepat bagi perusahaan berdasarkan metode altarnatif pemilihan lokasi. Mahasiswa memahami  dasar  penentuan tata letak  pabrik maupun ritel. Mahasiswa memahami konsep desain pekerjaan, perencanaan operasi pekerjaaan dan standar waktu yang  dihubungkan dengan kinerja. Mahasiswa memahami konsep persediaaan, penjadwalan dan pemeliharaan.